середа, 9 січня 2013 р.

Интересные факты о великих IT-шниках

Джордж Буль, Джон фон Нейман, Алан Мэтисон Тьюринг, Клод Элвуд Шеннон, Дональд Эрвин Кнут, Билл Гейтс, Тимоти Джон Бернерс-Ли - их биография полна интересных моментов.
Например, вы знаете, кому из них Apple обязан своим логотипом?


Джордж Буль
Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы способствовали созданию современной символической логике. Его алгебра логики, называемая булевой алгеброй или булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная решётка и часть математики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить себе не смог.

Жена Джорджа Буля – Мэри Эверест, племянница Джорджа Эвереста, генерал-инспектора Индии, который в 1841 году завершил работы по созданию триангуляционной системы этой страны, автора известного капитального труда «Отчёт об измерении двух дуг индийского меридиана». Как уже ясно, в его честь названа высочайшая вершина земного шара.
Удостоен рыцарского звания в 1861 году.


Имеет пять дочерей, которые продолжили династию ученых:
Алисия — специализировалась в исследовании многомерных пространств и получила почётную учёную степень в Гронингенском университете.
Люси — стала первой в Англии женщиной-профессором, получившей кафедру химии.
Мэри, вышла замуж за Чарльза Хинтона — математика, изобретателя, писателя-фантаста, автора повести «Случай в Флатландии», где описаны некие существа, живущие в плоском двухмерном мире. Из потомства Хинтонов трое внуков стали учёными: Вильям и Джоан — физиками, а Гевард — энтомологом.
Маргарет вошла в историю как мать крупного английского математика и механика Джеффри Тэйлора.
Этель Лилиан вышла замуж за учёного Михаила-Вильфреда Войнича. Этель Войнич написала прославивший её на весь мир роман «Овод». Впоследствии последовало ещё несколько романов, музыкальных произведений, а также перевод на английский язык стихотворенийТараса Шевченко.

Джон фон Нейман

Джон фон Нейман (1903 – 1957) — венгро-американский математик еврейского происхождения, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств,информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов кквантовой механике (алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.
Нейман обладал почти абсолютной памятью. Он мог через много лет пересказывать страницы прочитанных книг, тут же переводя текст на английский или немецкий языки, а с небольшими задержками и на французский или итальянский.
Когда Нейман выступал у доски, он очень быстро покрывал всю ее поверхность различными формулами, а затем очень быстро все стирал, так что не все успевали понять ход его рассуждений.
В 1928 году Нейман написал статью «К теории стратегических игр». В ней он доказал теорему о минимаксе, которая послужила одной из основ созданной позднее теории игр. Эта статья получилась в результате исследования игры в покер двух партнеров и обсуждения оптимальной стратегии для каждого из игроков. Однако эта работа мало помогла самому Нейману при игре в покер. Так в 1944 году в Лос-Аламосе он проиграл 10 долларов Н. Метрополису сразу же после того, как разъяснил ему эту теорию. Получив выигрыш, Метрополис купил за 5 долларов книгу Неймана и Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение», наклеил на нее другие 5 долларов и заставил автора расписаться об истории этого проигрыша на книге.
Во время работ над созданием водородной бомбы фон Нейман и Станислав Улам разработали метод независимых статистических испытаний, известный теперь, как метод Монте-Карло. Одной из главных сложностей при разработке этого метода было отсутствие в то время генераторов случайных чисел. Тогда Нейман предложил использовать для выработки последовательностей случайных чисел одну из рулеток в казино Монте-Карло, где были лучшие рулетки, а, следовательно, и вырабатывались лучшие последовательности случайных чисел. Военное ведомство согласилось на аренду одного из таких устройств — Улам и Нейман вдоволь наигрались за государственный счет в рулетку, а свой метод в память об этом они назвали методом Монте-Карло.
Про Неймана писали, что он мог лечь спать с нерешенной проблемой, а в три часа ночи проснуться с готовым ответом. После чего он шел к телефону и звонил своим сотрудникам. Поэтому одним из требований Неймана к своим сотрудникам была готовность быть разбуженным среди ночи.
Во время поездки в автомобиле Нейман мог за рулем так увлечься решением какой-нибудь проблемы, что терял ориентацию в пространстве и нуждался в уточнениях.
Однажды во время работы над атомным проектом в Лос-Аламосе потребовалось произвести какой-то очень сложный расчет. За дело взялись Энрико Ферми, Ричард Фейнман и Джон фон Нейман. Ферми взял свою любимую логарифмическую линейку, карандаш и кучу листов бумаги. Фейнман обложился различными справочниками, включил электрический калькулятор (самый быстрый из существовавших в то время) и углубился в расчеты. Нейман считал в уме. Результаты, которые практически совпали, они получили одновременно.

Алан Мэтисон Тьюринг

Алан Мэтисон Тьюринг (1912 – 1954) — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Считается основоположником компьютерной науки, заложившим её математические основы в статье 1936 года «On Computable Numbers» (О вычислимых числах). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга» позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.
Тьюринг был гомосексуалистом.
Он внес огромный вклад в Британский проект по взлому нацистской шифровальной машины «Enigma» во время Второй мировой войны.
В 1950 году Алан Тьюринг предложил знаменитую игру под названием «Игра в имитацию». Сейчас она больше известна, как «Тест Тьюринга».
Однажды обокрали дом Алана Тьюринга, и учёный вызвал полицию. К несчастью, полиция обнаружила в доме свидетельства гомосексуализма хозяина и, вместо того, чтобы искать воров, арестовала самого Тьюринга, из-за чего тот лишился права работать с секретными документами и был отстранён от своей работы. Суд дал возможность выбирать Тьюрингу между тюремным заключением и инъекцией половых гормонов. Тьюринг выбрал второе. Эффект оказался катастрофическим: у него выросли груди. В 1954 г. Тьюринг, не выдержав душевных мук, покончил с собой — съел яблоко, начинённое цианидом.
Логотип Apple – дань уважения Тьюрингу.

Клод Элвуд Шеннон

Клод Элвуд Шеннон (1916 — 2001) — американский инженер и математик. Его работы являются синтезом математических идей с конкретным анализом чрезвычайно сложных проблем их технической реализации. Он является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Шеннон внес огромный вклад в теорию вероятностных схем,теорию автоматов и теорию систем управления — области наук, входящие в понятие кибернетика.
Клод Шеннон и крестный отец техники подсчета карт в блекджеке Эдвард Торп были хорошими друзьями и партнерами: много теорий Торпа были доказаны Шенноном и наоборот.
По совету Джона фон Неймана Шеннон определял количество информации через энтропию. Вследствие этого он доказал свою теорему о пропускной способности зашумленных каналов связи.
Одним из первых Шеннон высказал мысль о том, что машины могут играть в игры и самообучаться. В 1950 году он сделал механическую дистанционно управляемую электронной схемой мышку по имени Тесей, которая училась находить выход из лабиринта.
Шеннон очень увлекался жонглированием. На пенсии он построил несколько жонглирующих машин и даже создал общую теорию жонглирования, которая, впрочем, не помогла ему побить личный рекорд — жонглирование четырьмя мячиками.
Шеннон любил кататься по коридорам Bell Labs на одноколесном велосипеде и одновременно жонглировать.
Самые необычные приборы, созданные Шенноном — семерка шахматных машин, цирковой шест с пружиной и бензиновым двигателем, складной нож с сотней лезвий, двухместный одноколесный велосипед, жонглирующий манекен и компьютер, вычисляющий в римской системе счисления.

Дональд Эрвин Кнут

Дональд Эрвин Кнут (1938 г.) — американский учёный, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий. Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TEX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг, посвящённых технической тематике (в первую очередь — физико-математических).
Кнут признает, что у него комплекс неполноценности. Как он говорил, это объясняет то, что он всегда много работал. В старших классах Милуокской лютеранской высшей школы он беспокоился, что низкие оценки по математике могут помешать его поступлению в колледж, но это была непонятная озабоченность, поскольку он закончил школу с самым высоким коэффициентом за все времена — 97,5%. Из-за того же страха в Кейском Технологическом институте Кнут в дополнительное время с рвением изучал дифференциальное и интегральное исчисление и аналитическую геометрию.
В институте при первой работе с компьютером Кнут очень загорелся новой машиной IBM 650, из-за которой пропустил свидание со своей будущей женой, так как слишком увлекся дебагингом. «Искусство программирования» Кнут посвятил именно этому компьютеру.
Кнут был менеджером баскетбольной команды. Он выработал формулу которая рассчитывала вклад каждого в игру не только по количеству очков, которые он принес команде.
Музыка представляет для него большой интерес. Он стал дизайнером органа в стиле барокко, состоящего из 1000 труб, для лютеранской церкви в парке Менло в Калифорнии и построил уменьшенную версию для своего дома.
Кнут платит 2 доллара 56 центов за каждую найденную в его книге ошибку.

Билл Гейтс

Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III, 1955 г.) — председатель правления и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. Основная заслуга Билла Гейтса состоит в том, что он на десятилетия вперёд предугадал возможность получения сверхприбылей из того, чего нельзя потрогать руками, того, что является исключительно продуктом деятельности человеческого разума, — компьютерных программ.
Гейтс любит машины, моторные лодки и игру в покер.
Гейтс азартен в работе до маниакальности, страсть к соревнованию увлекает его больше денег.
Он никогда не ел дома, потому что не хотел терять время на приготовление пищи.
Ещё учась в школе, Билл Гейтс со своим другом Полом Алленом начали создавать компьютерные программы. В последствии, прочтя биографию Наполеона, на основе одной из этих программ Билл создал игру «Риск», целью которой было мировое господство.
Свой первый крупный гонорар Билл Гейтс получил в 15 лет, за программу для регулировки уличного движения. Гонорар составил 20 тысяч долларов. А в 38 лет он уже продавал по миллиону копий своего Windows в месяц.
Гейтс был исключён из Гарвардского университета за неуспеваемость. Через много лет (после того, как его состояние зашкалило за несколько миллиардов долларов) администрация Гарварда признала его своим выпускником и выдала диплом.
В детстве Билл очень любил кататься на качелях. Если сейчас ему приходится задумываться, он начинает кататься.
В 13 лет Билл Гейтс со своими друзьями взломал школьный компьютер и получил доступ к секретной информации. Вместо наказания, компьютерный центр Сиетла нанял Гейтса на работу для проверки своих программ.
Родители были напуганы тягой Гейтса к компьютерам и даже запретили ему подходить к этой «адской машине». Последующий год Билл читал биографии великих людей. Его интересовал образ мышления исторических личностей.
На заре всемирной паутины Гейтс заявил: «Интернет – это бесперспективно». Уже через несколько лет он бросил на эту линию фронта своих лучших программистов.
Свою первую программу, которая помогала эффективному планированию учебных часов, Гейтс написал еще в школе. Он использовал программу для того, чтобы записаться в класс с самыми смазливыми девчонками.
Билл Гейтс стал миллиардером уже в 31 год. Если бы он был страной, то занимал бы тридцать седьмое место в списке самых богатых стран мира.
Было подсчитано, что Билл зарабатывает $250 в секунду, то есть $21,6 миллионов в день, или $7,8 миллиардов в год. Если он раздаст каждому человеку на Земле по пятнадцать долларов, то у него останется ещё 5 миллионов. А если бы при каждом зависании Windows он терял по одному доллару, то его состояние стало бы равно нулю через три года.
Около тридцати миллиардов долларов своих средств он потратил на благотворительность.
Он женат и у него трое детей. Своим детям он запрещает играть в Xbox 360.

Тимоти Джон Бернерс-Ли

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (1955 г.) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.
В Королевском Колледже при Оксфордском Университете с Тимом произошел печальный казус: его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время тот играл в игрушки, не имеющие никакого отношения к науке. Нечто подобное случилось некогда и с другим нерадивым студентом. Его звали Билл Гейтс.
Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за что они на этот раз были лишены права пользоваться всеми университетскими компьютерами. Тим не смирился с отлучением от устройства, к которому пылал страстью. Эта страсть генерировала мощный творческий порыв, и парень сконструировал свой собственный персональный компьютер из старенького телевизора, чипа-знакогенератора, купленного за две стипендии микропроцессора и найденного на помойке калькулятора.
Тим очень быстро разговаривает и поспеть за его мыслью совершенно невозможно. Когда он жил в Женеве, его швейцарские коллеги стали обращаться к нему исключительно по-французски, чтобы слегка снизить темп разговора.
Однажды он читал лекцию перед огромной аудиторией, и с компьютером неожиданно возникли проблемы. Тим справился с ними и как бы между делом произнес: «Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы все и так работало как надо?»
Тим и его супруга Нанси Карлсон терпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. За подробной информацией об их семейной жизни они призывают обращаться к адвокату.
После того, как американцы упростили фамилию правой руки Тима Каиллиагу до Кайо, на разных источниках стали появлятся утверждения, что веб создан китайцем Ли и японцем Кайо.
В определенном смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. Его интересует сама сеть, а не ее использование. В одном из своих интервью Бернерс-Ли признался, что «почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети».

Источник: habrahabr.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар